location du centre

vendredi 27 janvier 2012

Le porc à la cantine de Bagnols


Voilà quelques jours je regardais les menus de la cantine de Bagnols et j'ai constaté que le porc n'avait pas complètement disparu de l’assiette des enfants. J'ai observé alors plus longuement le menu quand j'ai découvert  le reste du repas ce jour là. A côté du jambon blanc, étaient servis de la purée, du camembert et pour dessert une banane. Bref un repas tout ce qu'il y a de plus vert !

Ah oui, certains pourront dire que la cuisine centrale respecte parfaitement les obligations du décret paru en septembre dernier : « Les déjeuners et dîners servis dans le cadre de la restauration scolaire comprennent nécessairement un plat principal, une garniture, un produit laitier et, au choix, une entrée et/ou un dessert. » mais il suffit d'avoir un peu de bon sens pour proposer autre chose à un enfant que des bananes et du camembert le jour ou il y a de la purée.


J'ai donc fait poser la question et la réponse est simple : «  Comme certains enfants ne mangent pas de porc, il faut prévoir des menus plus consistants ». Ainsi donc c'est la double peine pour les enfants qui mangent du porc. Non seulement, c'en est fini de recettes contenant du porc en accompagnement ( disparition du petit salé ou du lardon ) mais en plus les jours où il a du porc, ils auront droit à un menu bien bourratif.

L'autre option aurait peut être été de favoriser au contraire un dessert lacté et proposer une entrée ou un plat principal avec des légumes.

Sinon, à faire des repas bourratifs, pourquoi ne pas présenter des plats traditionnels avec du porc plutôt que le jambon purée. Il me semble alors que le cassoulet, les saucisses lentilles, la choucroute pourraient avoir toute leur place dans le menu.

Vincent Causse